桥下一家人读后感800字
在炎热的暑假里,我阅读了一本美国作家纳塔莉萨维奇卡尔森获纽伯瑞儿童文学银奖的名作《桥下一家人》。读的时候,不禁想到了在街头曾遇到过的一些流浪的孩子,如果他们能读到这样一本书,褴褛衣衫包裹的心中也会生出一些希望吧。
这个故事描述了贫穷和贫穷中的爱与温暖。故事发生在冬日的寒风里。上了年纪的"老流浪汉阿曼德以巴黎的一座桥底为家,他有一些同样贫穷的朋友:在商店里扮演圣诞老人的卡米拉以及吉卜赛人米一家等等。据他自己说,他"受不了孩子,""他们像八哥似的,愚昧无知,叽叽喳喳,令人厌烦。"可一天傍晚他回到桥下的时候,发现自己的住处被几个孩子占据了。
这几个孩子和他们的妈妈组成了凯尔西特一家。妈妈对"一家人"的看重给了贫穷中的孩子们很大的信心。阿曼德没有赶他们走,这倒并不是因为女孩苏西握着拳头的喊话,而是阿曼德的心其实很柔软很善良。就像他的吉卜赛朋友米勒说的那样,机灵的小家伙们很容易偷走他的心。你跟他们共同拥有了桥下的家,开始了共同的生活。白天,苏西的妈妈去上班,阿曼德就带着孩子们去看"圣诞老人",看街上布置得漂漂亮亮的橱窗,看浓浓的节日气氛笼罩着整个巴黎:圣诞节快到了!阿曼德在不知不觉中也成为了这一家人的一分子。然而不幸的是,他们失去了桥下这个居住地。在找不到其他住处的情况下,他们只有接受米勒邀请,借住在吉卜赛营地。在这里孩子们很快活,他们和吉卜赛男孩女孩一起玩耍,可观念传统的妈妈却担心自己的孩子被吉卜赛人影响。况且谁都知道,吉卜赛人是流浪者,当他们离开的时候,这桥下的一家人又该何去何从?面对苏西妈妈的担忧、吉卜赛人的离去以及孩子们往后的生活保障,阿曼德终于做出决定:寻找一份工作--这是他以前绝对不会有的想法。阿曼德的心早已被"小八哥儿"们牢牢抓住了!故事的结尾,阿曼德找到了一份提供住所的工作,这一家人终于有了一个稳定的住所。
人与人之间由彼此戒备到了解,再到坦诚相待;相互间的帮助、扶持使得贫穷不再那么可怕,使得希望渐渐清晰。尤其令我欣喜的是,书中的一些描写总是能让人相信诗意、幸福是与贫穷苦难同在的。