莫言,只是一个作家。如果没获诺贝尔奖他只是个普通的作家,作品对于文艺青年来说不过而而,对于普通青年来说也许会像读红楼梦里贾宝玉初试云雨一般猎奇读之。但他获得了诺贝尔奖,这就激发了无数想文艺而普通青年的好奇欲。抛却其个人人格魅力无法苟同外,作品还是有生命力的。读了,思考了,便知其为何能获诺贝尔奖。在当代中国大体制下,能够不为政治束缚的作品实属不易,莫言的蛙另当别论,但他的丰乳肥臀做到了。嬉笑怒骂,中立之力量,真正作家之品格渗透于字里行间。
人性,女性,母性,兽性与性,洒脱至放荡,潇洒至无形。在他笔下,性于男性,无非精液进入阴道;性于女性,却是爱之承载。在大文化下,浪也许迫于人言,所以我觉得人该死,至少目前社会百分之九十九的人都该划断自己的生命线,包括我自己。谎言之可怕,甚于癌症。良心之缺失,甚于断头。有朝一日,你被枪决,我会为你饯行。有朝一日,他被枪决,我会为天下众生庆祝。水之流淌,心之殇殇。生命无形无影,思想无影无形。蕃篱之牢固,蔚为可观。思想之无界,蔚为壮观。
无界之思想终将冲破牢固之蕃篱,为尊严,为自由。目前你我皆是上官金童,吃奶,只为吃奶。有些人清醒,有些人沉醉。清醒且沉醉者皆为精英,沉醉而不清醒者皆为聪明,清醒而不沉醉者皆为神经。一切指鹿为马,一切形式而已。
清醒而沉醉之美,犹如莲花,屁而已;沉醉而不清醒之美,犹如屁,大臭屁而已;清醒而不沉醉之美,犹如炮仗,瞎咋唬而已。总之你我都是屁,有人有声,有人无声之区别,人生不过如此,多之无非臭味多点。云云足够多,请勿喷。