这本书讲的是一个数学很糟糕差劲的小学生——主人公王葆的离奇故事——原来只是南柯一梦。他老是希望天上掉馅饼,从而得到自己梦寐以求的东西。一天他在钓鱼的时候偶遇一只神奇的葫芦,虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但它没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不理解这件事的目的,就像一个傀儡,一个任人摆布的木偶。
书中有两句话至今仍让我记忆犹新:王葆的老师常说天上不会掉馅饼,只有自己靠自己;王葆爸爸常说不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。
其实人身上也有魔法,那就是潜能,只是有些人不去挖掘它们而已。
的确,这个世上没有异想天开、不劳而获的事情,只有踏踏实实、辛苦努力,才会有快乐和收获。自己的事情自己做,不能不劳而获,因为世界上没有不劳而获的事,没有不劳而获的东西,无论做什么事情都要靠自己的努力劳动去取得,学会珍惜自己和他人的劳动成果,这样才有意义。做人就应该踏踏实实,一步一个脚印,不能只想着自己如何才能不劳而获,如果这样,那你只会成为一个整天做白日梦的闲人。
只有脚踏实地,才能走得安稳;只有脚踏实地,才能走得更远。成功需要机会,而机会也只有自己才能去争取,要知道机会是不会等人的,而要成功,就要付出汗水。记住:做什么事都要靠自己,不能依来于别人,这样的收获才真正是自己的收获,才会让你的魂灵得到慰藉与皈依!