冬夜,有微微凉意。我在汤足饭饱后,走进温暖明亮的房间,开启每天的阅读之旅。当读到《拾馒头的父亲》这篇文章时,我的心里涌起了千头万绪。
这篇文章主要讲了作者考上了县城的中学后,父亲也跟着去了。父亲靠养猪卖钱来维持生活,然而随着猪仔长大,父亲却拿不出钱来买饲料。作者出主意让父亲到学校拾馒头剩饭回家喂猪。而父亲一身农民样的打扮,却成为了同学们取笑的对象。作者为此忧心忡忡,怕别人知道自己有个这样的父亲而取笑他。直到一次家长会上他把站在教室外面的父亲请进来。从此,他便卸下了沉重的心里包袱,再也没有一丝怕被别人嘲笑的忧虑了。
在这个世界上,也许难免会被人歧视,但我想就像文中的作者父亲所说的那样,别人的歧视都是暂时的,关键是要看得起自己,为自己争气。假如你连自己都看不起自己,对自己没信心,那你就会失去许多机会,甚至会失去品尝成功的滋味。
回想我以前学毛笔字的情形,我心里有着别样的滋味。暑假时,爸爸让我去学毛笔字。我心里可是一百个不愿意啊,假期大家都四处去旅游了,而我却得去练字。可是,父命难违。我只好带上笔墨纸砚去书法培训班。林老师教我怎样执笔,怎样练习,还给我写了个范字。等老师一教完,我就迫不及待地用毛笔蘸了一点墨汁开始写了。毛笔在我手中,突然变成了一个调皮的娃娃。我让笔锋向左,它偏偏扭来扭去,简单的“一”字被我写得弯弯曲曲,像一条扭动的蛇。再看看坐在我身边的蔡礼俊,他写的字不但工整还很漂亮。真是相形见拙啊。我把写得乱七八糟的字揉成一团,再也不敢动笔写字,生怕别人嘲笑我。同时心里开始打退堂鼓了,我再也不想学写毛笔字了。
这时,林老师走过来了,他仿佛看出了我的心思,温和地对我说:“没关系,慢慢来,每个人刚学写字时都是写不好看的,只要你坚持练习下去,就可以像他一样把字写好看。”我听了,内心的自卑一扫而光,认认真真地练起字来。此后,不管天气多么炎热,我每天都坚持来练字。
今天再读莫言这篇文章,我感到很庆幸,幸好当初没有轻易放弃。正如莫言父亲所言:男子汉,只要努力,别人有的,咱们自己也会有。而我也更坚定了要把毛笔字写好的信心:我想只要多学多练,持之以恒,我一定也能写出一手漂亮的毛笔字。