窗外,淅淅沥沥地下起了小雨,正无聊之际,靠窗的书桌上静静沉睡着的经典名著引起了我的注意。我缓缓地走过去,轻轻的拿起许久未见的《西游记》,一些零散的片段游过记忆的深海,但稍纵即逝。翻开名著,看了几页便再次被吸引了。
在家喻户晓的《西游记》中,吴承恩笔下的孙悟空是一只上天入地、无所不能的猴子;唐僧是金蝉子转世、深知佛理的取经和尚;猪八戒是一头由天蓬元帅转世的颇具法力的猪;沙僧是被贬下凡的卷帘大将,勤恳忠诚;白龙马是小白龙所变的沉默寡言的白驹一匹。他们团是一个团队,队员们各有神通,一路战胜妖魔鬼怪,识破陷进诡计,经历了九九八十一难,他们的英勇无畏,令人赞不绝口。
在三打白骨精一回中,唐僧听信了猪八戒的谗言,竟把孙悟空撵走了,团队开始产生了分裂。在随后的取经途中,唐僧因无孙悟空的保护而被黄袍怪抓走了,虽被宝象国公主搭救,但很快又被黄袍怪变成老虎。猪八戒见师傅被抓,又打不过妖怪,无计可施,只好去寻大师兄。大圣回归后,师兄弟三人通力合作,共同战胜了黄袍怪,而唐僧与悟空师徒二人也冰释前嫌,重归于好了。
师兄弟三人虽个个法力无边,却缺一不可。师徒四人是个密不可分的团队,缺谁都不能顺利完成西天取经这一艰巨的任务。孙悟空虽神通广大,可也需要猪八戒的帮忙,在搭救乌鸡国国王时,如没有猪八戒下井寻尸,他又怎能救人?但没有了孙悟空他们更不能完成取经大业。沙僧看似可有可无,但试想,如果没有他,谁来将取经的担子一直挑到西天而毫无怨言?没有他,谁来保证孙悟空能心无旁骛地使出那通天本领?所以,他们这是一个team,缺一不可。
反观我们当今社会,又何尝不是如此呢?在一个规模庞大的集团中,如果没有辛勤劳动的员工,它应如何正常的运转?如果没有精明能干的领导人,它又将如何有序运作?这一切的一切都需要团结合作。
在我们身边,总有一些这样的例子。比如说,篮球比赛,比的就是球队的团结合作的精神。一个球队,如果没有团结合作的精神,就算队员们个个都是像乔丹那样拥有高超球技的人,也很难在比赛中取得胜利。因为只有团结,才能取长补短,优势互补,赢得冠军。
同样的道理,我们要建立一个和谐的社会主义国家,也需要党和全国各族人民的同心协力、团结协作。
感谢《西游记》,让我学到了更多的东西,让我懂得了团结合作的重要性。