优秀教师九堂必修课读后感(完整)
追寻快乐。
高老师是一位智慧长者, 谆谆教诲, 书中个个鲜活的案例就是启迪我们心灵的明灯。
他谈读书、 谈反思、 谈科研、 谈大爱、 谈写作、谈口才、 谈细节、 谈家庭和人生的快乐, 伴着他的轻风细雨, 我们浮躁的心渐渐平静, 灼热的目 光逐渐清澈, 身 为同行的我有了 新的收获:
教育是培养人的活动, 教师必须具有专业素养。
教师的专业素养不仅源于先进的教育理念, 更是源于对教育规律的认识与把握。
作为教师, 真的是非常不同地“人”。
教育, 是教师的专业生活方式, 是教师生命价值的实现过程。教师要学会自主思考并规划教育人生; 要通过阅读来拯救自己, 提升素养; 要反思教育生活, 追求成功体验; 要学会释放压力, 从教育过
程中能够寻找到快乐, 从小处着手, 从高处着眼, 既立足现实, 又站在高处。
教育就是教师的专业生活, 生活是一种过程, 快乐是一种体验, 幸福是一种感受, 教师应该追求一种完整幸福的教育生活。
教师职业有别于其他职业, 有其自身的独特性和内在要求。
教育永远是一种遗憾的艺术, 缺乏专业素养的教师或许永远只有遗憾而没有艺术。
因此, 教师要想减少遗憾, 成为有艺术、 有智慧、 有魅力的教师, 就应该想大问题, 做小事情; 应该从教育信念到教育行为、 从外在形象到内在素养、从共同规范到个人风格, 进行系统的自我反思、自我总结、 自我完善。
而《优秀教师的九堂必修课》 一书, 正是教师完善自我、 发展自我、 超越自我的“宝典”。
优秀的教师不仅拥有人格魅力, 而且具有专业品格。
我们有太多的教师习惯于重复, 重复过去的方法, 重复过去的经验, 重复过去的思路。
于是, 激情在重复中逐渐消失, 理想在重复中逐渐泯灭, 信念在重复中逐渐淡化。
告别重复, 意味着教师要有自己的教育思想, 要有自己的理想追求, 要有自己的独特风格。
改变自己, 锤炼自己的专业品格, 是一名普通教师成长为优秀教师的必然路径。
高老师这本书, 其实也是他自 己的教育耕耘史。
他醉心于教育科研, 走出一条有特色教师向特级教师转变的成功之路, 走出一条“一、 二、 三、 四、 五、 六人文工程”的办学之路。
读高老师这本书常常会让你感觉到:
他时时刻刻都对学生的爱。我印象最深的就是他有这么一句话:
“教师爱学生, 能把一个民族爱发达了; 教师恨学生, 能把一个民族恨萎缩了。
”他爱学生是站在民
族的未来这个角度这个角度爱的, 既然关乎民族未来, 这种爱是深沉而持久的。
他谈职业时说:
“教师是天职!
”号召我们要淡泊名利。
他认为:
“教师的生存方式应该是事业型和智慧型的, 而不是世俗的、庸俗的、 无聊的, 甚至是愚蠢荒唐的。
”他深有感触且语重心长地说:“教师的专业成长、 职业提升、 事业成功, 不可能垂青于心浮气躁的人。
”
也许我们做不了高万祥那样的名师, 但只要我们按照这九件事的提示去努力, 我们同样也可以做优秀的教师, 退一步说, 做不了优秀的教师, 我们也可以做快乐的教师。